dimanche 28 décembre 2014

Grippe porcine



Grippe porcine

Qu’est-ce que la grippe porcine ?
La grippe porcine est une infection virale hautement contagieuse du porc. La maladie se propage généralement très rapidement dans les élevages sans que pour autant tous les porcs infectés montrent des signes cliniques d’infection. Les porcs infectés se rétablissent ensuite rapidement.
La grippe porcine est provoquée par les virus de l’infl uenza de type A, qui sont subdivisés en plusieurs sous-types, dont les plus communs sont H1N1, H1N2 et H3N2.
Les taux de morbidité peuvent atteindre 100 % avec les infections par les virus de
l’infl uenza porcins, tandis que les taux de mortalité restent généralement faibles.
L’impact économique principal est lié à une diminution du gain de poids, qui entraîne une augmentation du nombre de jours nécessaires pour atteindre le poids de commercialisation.
La grippe porcine n’est pas une maladie fi gurant sur la liste de l’OIE, car elle provoque
une symptomatologie légère chez le porc, et a été très rarement documentée chez
l’homme. Elle ne répond par conséquent pas aux critères des maladies notifi ables à l’OIE.
Les critères qui ont été démocratiquement adoptés par tous les Membres de l’OIE peuvent être consultés dans le Code sanitaire pour les animaux terrestres de l’OIE.

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