dimanche 28 décembre 2014

Grippe porcine (Où trouve-t-on la maladie ?)


Grippe porcine (Où trouve-t-on la maladie ?)


Où trouve-t-on la maladie ?
La grippe porcine est fréquente en Amérique du
Nord et en Amérique du Sud, en Europe et dans
certaines parties de l’Asie. Elle a également été
rapportée en Afrique.
Comment la maladie setransmet et se propage-t-elle ?
Les virus de la grippe porcine se trouvent
principalement chez le porc, mais ont été
également mis en évidence dans d’autres
espèces, notamment chez l’homme, la dinde et
le canard.
Les porcs infectés peuvent commencer à
excréter des virus dans les 24 heures qui suivent
l’infection, et l’excrétion virale dure généralement
entre 7 et 10 jours.

Quels sont les risques de santé publique liés à cette maladie ?
Des cas d’infection humaine par les virus de
la grippe porcine ont été occasionnellement
rapportés, généralement chez des personnes
ayant des contacts directs avec des porcs
infectés. Le tableau clinique est similaire à celui
de la grippe saisonnière. Les virus de la grippe
porcine se transmettent très rarement dans les
populations humaines.
La grippe porcine n’est pas une maladie d’origine
alimentaire. Le risque d’être infecté par les virus
de la grippe porcine en consommant du porc ou
des produits porcins est négligeable. Les virus
de la grippe porcine sont généralement limités
au tractus respiratoire des porcs, et n’ont pas été
détectés dans les muscles (la viande) des porcs,
même au cours d’une maladie aiguë.

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